彩菜伊豆~食卓に伊豆の素敵な彩りを!~
伊豆を中心としたこだわりの食材を『彩菜箱』に詰めてお届けします♪
りんご・くっきぃ・みかん
食欲の秋!

彩菜箱』には、野菜だけじゃなく イロイロな彩り があります♪

<りんご>

今あるのは無農薬ではありませんが 減農薬(3割農薬)りんご です。
青森 『 斎藤ファーム 』から。 ココは無肥料栽培です。
りんご
左から 昂林(鈍い赤:あっさり系)、トキ(黄色:甘み系)、
 そして ジョナゴールド(鮮赤:酸味系)です。

ところで 減農薬って どんな 『減』 だか御存知ですか?
このりんごは、農薬量を3割に 『減』 しています。
でも、一般の減農薬は・・・

次回 『 農薬 』 について語ります!


<みかん>

瀬戸内 『 海sora 』 からです。
れもんみかん

左の青い れもん(さわやか系) は 無肥料栽培です。
右の 早生みかん(甘みと酸味バランス系)は 有機肥料栽培。
 青いみかんは、完熟前ですがすごくチカラを感じますよ!
 「すっぱおいしい」です♪

地球環境に悪影響を与えているのは 『農薬』よりも『化学肥料』!?
そんな説もあります。

次々回、『 肥料 』 について語ります!


<くっきぃ>

地元伊豆の 『 アルカネット 』 から。
かぼくっきぃ
材料は
 国産小麦、かぼちゃ(彩菜伊豆)、国産オートミール、紅花油、
 有機レーズン、かぼちゃ種、自然塩  以上

甘みは、素材の甘みだけ!噛みしめてみてください。
余計なものは 『 添加 』 していません!

次々次回は 食べるな危険 『 食品添加物 』 について語ります!

上記の三部作 来週10月第5土曜の週=『彩菜箱』がお休み
の時に連載する予定です!お楽しみに!!!